Aline Giampietro
Aline Mary Scatolini
Marcel Manente Boiago
Diego Marcel Ogoshi Coró
Hirasilva Borba Aves Souza
Pedro Alves de Souza
Tânia Mara de Azevedo Lima
Carla Cachoni Pizzolante
RESUMO
Objetivou-se com esse trabalho avaliar o efeito do período de armazenamento sobre a oxidação lipídica de gemas liofilizadas de ovos comerciais de casca vermelha de galinhas da linhagem Hy-line Brown, coletados no período entre 100 e 104 semanas de idade das aves. O experimento foi conduzido no Laboratório de Tecnologia dos Produtos de Origem Animal do Depto. de Tecnologia da FCAV/Unesp – Jaboticabal. Foram utilizados 80 ovos para a análise da metodologia de TBARS descrita por VYNCKE (1970), com dez repetições para os diferentes períodos de armazenamento, que correspondeu a 0, 7, 14 e 21 dias. Os resultados obtidos foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de significância. Observou-se que os valores da análise de TBARS aumentaram com o passar do tempo, estabilizando-se dos 14 dias em diante. Conclui-se que a metodologia utilizada para determinação dos valores de TBARS em gemas de ovos foi eficiente, e mostrou que o armazenamento sob condições de temperatura ambiente não é uma forma eficaz em preservar a qualidade interna do ovo..
Palavras-chave: armazenamento, ovos, TBARS.
Para ver o trabalho completo clique
aqui