Comparação de dois diferentes sistemas de ventilação mecânica em galpões de frango de corte para avaliação das concentrações de NH3 em função das condições de cama.
Lília Thays Sonoda
Gabriela Munhoz Morello
Daniela Jorge de Moura
João Waine Pinheiro
Introdução
A cadeia de produção avícola nacional constituí-se no setor pecuário com maior índice de industrialização. As questões ambientais relacionadas a essa atividade tomam uma importância ainda maior, devido aos vários fatores envolvidos nesta cadeia que exigirem um desenvolvimento produtivo com qualidade nutricional e ambiental, e principalmente, com baixo custo. Embrapa (2). Por esse motivo a cama dos frangos é um dos maiores responsáveis pela geração de gases dentro do galpão, implicando em mudanças no ambiente em que os frangos vivem, e conseqüentemente, impactando no bem-estar animal. O estudo realizado teve o objetivo de analisar as condições da cama em relação à produção de amônia em dois diferentes sistemas de ventilação: negativa (com exaustores), e positiva (com ventiladores).
Para ver o trabalho completo clique
aqui