Levantamento das Condenações de Abate de Frangos e Determinação das Causas mais Prevalentes em um Frigorífico em Santa Catarina
VAM Silva
1, AT Pinto
2
1Médica Veterinária autônoma.
2Departamento de Medicina Veterinária Preventiva - FAVET/UFRGS. Porto Alegre, RS, Brasil.
Prêmio de Pesquisa Avícola José Maria Lamas da Silva 2009
Menção Honrosa - Categoria Outras Áreas
Introdução
A condenação de carnes e vísceras impróprias para o consumo objetiva zelar pela saúde pública, já que os produtos de origem animal, são a mais importantes fontes de enfermidades transmitidas por alimentos. A avaliação das carcaças para identificação de lesões passíveis de
condenação total ou parcial é observada na inspeção postmortem, sendo baseadas em critérios visuais e estéticos. Em todas as etapas do abate, desde o carregamento dos caminhões até a obtenção de carcaças, pode haver desvios de processo que acabam comprometendo a carcaça na
inspeção (1). Os registros das condenações são valiosos em demonstrar tendências de prevalência dos achados, indicando perdas econômicas para a indústria, além de sugerir áreas com possíveis melhorias (2). O objetivo desse trabalho foi determinar e quantificar as diferentes condenações totais e parciais de frangos originadas dentro de uma indústria frigorífica, conforme critérios do Serviço de Inspeção Federal (SIF) e indicar suas causas mais prevalentes.
Para ver o trabalho completo clique
aqui