Efeitos do Estresse por calor sobre os índices Zootécnicos, a integridade intestinal e a atividade de Macrofagos em Frangos de Corte
WM Quinteiro-Filho
1, A Ribeiro1, V Ferraz de Paula
1, ML Pinheiro
1, AJP Ferreira1, J Palermo-Neto
1
1Departamento de Patologia – FMVZ/USP. São Paulo, SP, Brasil.
Prêmio de Pesquisa Avícola José Maria Lamas da Silva 2009
Trabalho Vencedor - Categoria Outras Áreas
Introdução
As exigências com relação ao Bem-estar animal têm modificado a maneira de ver o estresse na Avicultura. As interações bidirecionais entre os Sistemas Nervoso Central e Imune já estão bem estabelecidas. Dessa forma, sabese que alterações induzidas na atividade do SNC pelo estresse modificam a função imune (2). Um tipo particular de estressor ambiental relevante à avicultura é o estresse térmico, mais especificamente por calor. De fato, esse estresse causa diminuição do crescimento e da conversão alimentar das aves, assim como desajustes fisiológicos, e hormonais (aumento dos níveis séricos de corticosterona e de catecolaminas), podendo aumentar a suscetibilidade dos animais às doenças e/ou a mortalidade. Deste modo, idealizamos esse estudo para analisar os efeitos desse estresse em frangos de corte, em especial, sobre a atividade do eixo neuroimune das aves; analisamos os índices zootécnicos, a integridade do trato intestinal, os níveis séricos de corticosterona e a imunidade inata.
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