Campylobacter Jejuni em frangos de corte no Rio Grande do Sul: ocorrência e fatores de risco
R Boufleur
1*; ML Flores
2; FL Gazoni
3; F Silveira
3; TM Tejkowski
3
1Mestrando e Executor LCDPA/ UFSM, RS.
2Docente e Pesquisadora / Departamento de Medicina Veterinária Preventiva / LCDPA / UFSM, RS.
3Graduandos e Investigadores LCDPA/ UFSM, RS.
Introdução
A campilobacteriose, atualmente, tem sido considerada como sendo a causa mais freqüente de toxinfecção de origem alimentar. (1) Várias podem ser as fontes de contaminação para o homem, como água contaminada, leite que não recebeu tratamento térmico e carnes consumidas cruas ou malpassadas (2).Dentre as carnes, o frango recebe uma atenção especial, pois as aves são consideradas reservatório do agente. A colonização intestinal de frangos por C. jejuni varia entre 65-90%, e com menor freqüência pode ocorrer contaminação por C. coli (3). Este trabalho tem por objetivo avaliar a ocorrência da infecção em frangos de corte do Rio Grande do Sul correlacionando os índices detectados em diferentes propriedades com dados epidemiológicos de cada granja.
Para ver o trabalho clique
aqui.