Revista do AviSite
Revista do OvoSite
Encartes Especiais
Notícias
Informativo Semanal
Informativo Diário
Info Estatísticas
Canal Agroceres
PecSite
SuiSite
OvoSite
Trabalhos Técnicos
Canal Agroceres
Legislação
Busca Avançada
Cadastre-se
Contato
Anuncie
Patrocinadores
Quinta-feira, 21/11/2024
Siga-nos:
Trabalhos Técnicos Canal Agroceres
-->
CIÊNCIA & TECNOLOGIA - Trabalhos Técnicos

Outras Áreas

Desempenho de codornas japonesas sob estresse térmico

Francine Vercese1, Edivaldo Antônio Garcia2, José Roberto Sartori2, Kléber Pelícia3, Andréa de Britto Molino1, Thiago Peregrino de Brito4 1 Alunos do programa de pós graduação em Zootecnia da FMVZ-Unesp-Botucatu 2 Docentes da FMVZ-Unesp-Botucatu 3 Docente do DZOO/Unifenas- Alfenas, MG 4 Aluno do programa de graduação em Zootecnia da FMVZ-Unesp-Botucatu Introdução No cenário da produção avícola brasileira, durante muitos anos, a coturnicultura foi considerada como atividade alternativa para pequenos produtores. Entretanto, em função do potencial dessas aves para a produção de ovos e carne e da possibilidade de diversificação para a comercialização desses produtos, a exploração comercial de codornas cresceu muito nos últimos anos e ainda encontra-se em expansão. Durante os anos de 2006 a 2007 houve uma variação na produção de 25,8 % (IBGE, 2009). O aumento da produtividade pode ser atribuído ao uso de tecnologias na atividade e ao aproveitamento da infra-estrutura e experiência da avicultura de postura na produção e comercialização. Contudo, na maioria dos sistemas de produção de aves no Brasil, os fatores climáticos são pouco gerenciados e o micro ambiente para a produção e bem-estar das aves nem sempre é compatível com as necessidades fisiológicas das mesmas. A falta de bem-estar e conforto térmico em poedeiras perturbam o mecanismo termodinâmico que as aves possuem para se protegerem de extremos climáticos, levando ao desperdício de energia, com uma série de consequências que estão intimamente ligadas à queda no consumo de alimentos, menor taxa de crescimento, alteração da conversão alimentar e queda na produção de ovos (Abreu & Abreu, 2003). Nesse sentido, este estudo objetivou avaliar o efeito de temperaturas constantes sobre as características de desempenho de codornas japonesas, alojadas em câmaras bioclimáticas. Para ver o trabalho clique aqui.


Outras Áreas































CATEGORIAS

Administração, Economia, Planejamento e Política Avícola (10)

Ambiência (27)

Equipamentos (3)

Estrutiocultura (2)

Genética (2)

Incubação (10)

Manejo (31)

Meio Ambiente (1)

Nutrição (67)

Outras Áreas (31)

Produção (18)

Saúde (4)

Saúde Avicola (68)

Saúde Pública (1)