Avaliação de programa de muda induzida através de parâmetros comportamentais e fisiológicos
Autores: Helenice Mazzuco
1, Valdir Silveira de Avila
1, Arlei Coldebella
1, Jonas Irineo Santos Filho
1, Victor Fernando Buttow Row
2
Filiações:
1Pesquisadores Embrapa Suínos e Aves;
2Professor Adjunto-Universidade Federal de Pelotas-UFPel
Breve introdução e objetivos do estudo:
Em função do grande interesse por parte de mercados globalizados em áreas como
bem-estar e práticas de manejo adotadas na produção de ovos comerciais, a avaliação de protocolos alternativos ao procedimento convencional para indução de muda em poedeiras comerciais tem sido alvo de muitas pesquisas e discussões nos últimos anos. Os métodos de muda comercialmente adotados consideram a restrição ou jejum alimentar por determinado período, o que tem gerado controvérsias com relação ao bem-estar das aves. Práticas de muda induzida consideradas menos agressivas sob o ponto de vista do bem-estar animal devem ser exploradas objetivando-se uma regressão ovariana adequada para o descanso do aparelho reprodutor e posterior retorno à postura no segundo ciclo acompanhando-se alguns índices fisiológicos que caracterizem o impacto dessas novas estratégias nutricionais na indução de muda em poedeiras comerciais. Respostas fisiológicas ao estresse causado por jejum alimentar como o que ocorre durante a muda podem ser obtidas através do monitoramento de parâmetros ósseos, sanguíneos e comportamentais durante as fases que antecedem o processo da muda, durante e após a mesma e assim caracterizar o melhor protocolo de muda quanto ao bem-estar das aves. Numa antecipação às necessidades de mercado objetivou-se com o projeto, a seleção de um método de indução de muda que atendesse aos parâmetros indicativos de bem-estar animal e fosse plenamente exequível ao produtor. A capacitação da equipe e a estrutura física e de apoio para desenvolver e
conduzir estudos longitudinais com poedeiras comerciais reafirma como estratégica, a
participação da Embrapa Suínos e Aves em decisões técnicas que impactam diretamente o setor produtivo no Brasil.
Para ver o trabalho clique
aqui.