Avaliação do efeito da vitamina E na dieta de matrizes de frangos corte suplementadas com óleo de soja e de peixe sobre o desempenho, rendimento de carcaça e qualidade da carne da progênie
JIM Fernandes
1*, AE Murakami
2, A Potença
2, C Kosmann
1, A Garcez Neto
3
1Laboratório de Experimentação Avícola - LEA/UFPR. Campus Palotina.
2Departamento de Zootecnia - PPZ/UEM. Maringá, PR, Brasil.
3Laboratório de Nutrição/UFPR. Campus Palotina.
Introdução
A nutrição de reprodutoras pesadas deve atender as exigências da ave, alcançando um bom desempenho produtivo e, ainda, suprir as necessidades dos embriões e dos pintos neonatos, originados de seus ovos. O desenvolvimento e a vitalidade dos embriões dependem completamente dos nutrientes contidos nos ovos, os quais são originados da dieta e do metabolismo das galinhas. A adição de óleo de peixe na dieta de matrizes eleva a concentração de ácidos graxos poliinsaturados (PUFA) da série ômega em ovos embrionados, o que pode trazer benefícios para o embrião durante o seu desenvolvimento. Devido ao fato dos PUFA serem particularmente propensos à oxidação ou ao ataque de radicais livres (2) é necessário a associação com antioxidantes. A vitamina E evita a peroxidação dos PUFA que ocorrem nas membranas celulares e combate os radicais livres formados. O objetivo foi avaliar o efeito da vitamina E em dietas de matrizes de corte suplementadas com óleo de soja e de peixe sobre o desempenho, rendimento de carcaça e qualidade da carne da progênie.
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