Revista do AviSite
Revista do OvoSite
Encartes Especiais
Notícias
Informativo Semanal
Informativo Diário
Info Estatísticas
Canal Agroceres
PecSite
SuiSite
OvoSite
Trabalhos Técnicos
Canal Agroceres
Legislação
Busca Avançada
Cadastre-se
Contato
Anuncie
Patrocinadores
Quinta-feira, 21/11/2024
Siga-nos:
Trabalhos Técnicos Canal Agroceres
-->
CIÊNCIA & TECNOLOGIA - Trabalhos Técnicos

Outras Áreas

Analise Energética de Aviários Localizados no Sertão do Pajeú Pernambucano

Junho de 2006 Heitor Scalambrini Costa, Universidade Federal de Pernambuco, Núcleo de Apoio a Projetos de Energias Renováveis. Resumo A criação de frango de corte é hoje uma alternativa de geração de renda na região do sertão do Pajeú Pernambucano. No município de São José do Egito localizado a 402 km do Recife, funciona uma grande avícola, com 284 granjas integradas. Esses aviários são construídos no tamanho padrão de 9m X 125m, feitos de alvenaria e telas nas laterais. Sua capacidade é de 10.000 aves e são constituídos pelos seguintes equipamentos: comedouros, bebedouros, silos, ventiladores, nebulizadores, moto-bombas, lâmpadas e aquecedores. Nos primeiros 18 dias de vida da ave, denominada “fase pinto”, ela necessita de calor de 34°C, fundamental para sua sobrevivência. Nesta fase, o consumo de energia se resume ao bombeamento de água e à iluminação. Do 19o ao 45o dia, período chamado de “fase frango”, a ave necessita de menores temperaturas. Os comedores funcionam de forma automatizada e são utilizados ventiladores para facilitar a circulação do ar, e nebulizadores são acionados para o conforto do frango. Esta é a fase que requer um maior consumo de energia elétrica. Após 45 dias, o frango é abatido com cerca de 2,80kg e o aviário passa por um período de limpeza e descanso denominado “fase de descanso/limpeza”, que varia de 15 a 28 dias. Esta fase é a de menor consumo de energia elétrica e dura em média cerca de 25 dias. É o descanso do aviário. Completa-se então o ciclo de uso do aviário que dura 70 dias, ou seja, ao longo de um ano contabiliza-se uma média de 5,5 ciclos. Clique aqui para acessar o trabalho completo


Outras Áreas































CATEGORIAS

Administração, Economia, Planejamento e Política Avícola (10)

Ambiência (27)

Equipamentos (3)

Estrutiocultura (2)

Genética (2)

Incubação (10)

Manejo (31)

Meio Ambiente (1)

Nutrição (67)

Outras Áreas (31)

Produção (18)

Saúde (4)

Saúde Avicola (68)

Saúde Pública (1)