Revista do AviSite
Revista do OvoSite
Encartes Especiais
Notícias
Informativo Semanal
Informativo Diário
Info Estatísticas
Canal Agroceres
PecSite
SuiSite
OvoSite
Trabalhos Técnicos
Canal Agroceres
Legislação
Busca Avançada
Cadastre-se
Contato
Anuncie
Patrocinadores
Quinta-feira, 21/11/2024
Siga-nos:
Trabalhos Técnicos Canal Agroceres
-->
CIÊNCIA & TECNOLOGIA - Trabalhos Técnicos

Manejo

Restrição alimentar como método alternativo de muda forçada para poedeiras comerciais

Andréa de Britto Molino Edivaldo Antônio Garcia Daniella Aparecida Berto Francine Vercese Kleber Pelícia Anderson de Pontes Silva RESUMO Com o objetivo de comparar métodos alternativos de muda forçada ao método convencional (jejum) foi realizado um experimento utilizando-se 420 aves da linhagem Shaver, com 70 semanas de idade. A muda forçada teve duração máxima de 28 dias e após o término, os dados de produção foram controlados durante quatro períodos de 28 dias. Utilizou-se um delineamento experimental em esquema fatorial 5x2, contendo cinco restrições alimentares (50; 62,5; 75; 87,5 e 100% do consumo ad libtum) com e sem utilização de calcário de granulometria grosseira, e sete repetições de seis aves por parcela. Durante a muda as aves receberam fotoperíodo natural e ao 28º dia foi iniciada a elevação do fotoperíodo em 30 minutos/semana, até atingir 17 horas de luz/dia. Para a avaliação da qualidade dos ovos, foram utilizados três ovos por parcela, totalizando 21 ovos/tratamento no início do experimento e aos 3, 7, 10, 14, 21 e 28 dias. Durante o período de muda foram avaliados variação do peso corporal, produção e qualidade dos ovos, e durante o período pós-muda foi avaliado o desempenho. Pode-se concluir que a utilização de calcário de granulometria grosseira não apresentou efeito sobre o peso das aves, porém melhorou a qualidade da casca dos ovos durante o período de muda. Os tratamentos de restrição alimentar de 87,5 e 100% apresentaram melhores desempenhos durante o período de produção pós muda Palavras-chave: calcário, desempenho, produção de ovos, qualidade dos ovos. Para ver o trabalho completo clique aqui


Manejo































CATEGORIAS

Administração, Economia, Planejamento e Política Avícola (10)

Ambiência (27)

Equipamentos (3)

Estrutiocultura (2)

Genética (2)

Incubação (10)

Manejo (31)

Meio Ambiente (1)

Nutrição (67)

Outras Áreas (31)

Produção (18)

Saúde (4)

Saúde Avicola (68)

Saúde Pública (1)