Revista do AviSite
Revista do OvoSite
Encartes Especiais
Notícias
Informativo Semanal
Informativo Diário
Info Estatísticas
Canal Agroceres
PecSite
SuiSite
OvoSite
Trabalhos Técnicos
Canal Agroceres
Legislação
Busca Avançada
Cadastre-se
Contato
Anuncie
Patrocinadores
Quinta-feira, 21/11/2024
Siga-nos:
Trabalhos Técnicos Canal Agroceres
-->
CIÊNCIA & TECNOLOGIA - Trabalhos Técnicos

Manejo

Avaliação de medidas de qualidade da casca dos ovos de poedeiras comerciais

Andréa de Britto Molino¹, Edivaldo Antônio Garcia², Heraldo César Gonçalves², Kléber Pelícia¹, Daniella Aparecida Berto¹, Anderson de Pontes Silva¹ ¹ Alunos do programa de pós graduação em Zootecnia da FMVZ-Unesp-Botucatu ² Docentes da FMVZ-Unesp-Botucatu Resumo: O experimento teve o objetivo de avaliar medidas de qualidade da casca dos ovos de poedeiras, para definir qual o melhor tipo de sonda utilizada em equipamento para efetuar a resistência da casca à quebra e na impossibilidade de contar com o equipamento, definir quais as características de qualidade de casca que apresentam maior correlação com a resistência à quebra. Foram utilizados 630 ovos, sendo 90 ovos das gravidades específicas 1,070, 1,075, 1,080, 1,085, 1,090, 1,095 e 1,100g/L. Os ovos foram analisados no máximo três horas depois da ovoposição. Após a separação dos ovos por gravidade específica, estes foram pesados e divididos aleatoriamente em três grupos de 30 ovos dentro de cada gravidade, onde cada grupo foi submetido à quebra em texturômetro com as sondas 2mm, 10mm e 75mm, o qual registrou a força necessária para romper as cascas. Após a quebra, os ovos foram avaliados para determinação do peso, percentagem e espessura de casca e peso de casca por superfície de área. Utilizou-se análise de variância em delineamento inteiramente casualizado, sendo as médias comparadas pelo teste de Tukey (P<0,05). As correlações entre características foram calculadas pelo método de Pearson. A sonda de 75 mm é a mais indicada para se efetuar a resistência da casca à quebra. Na impossibilidade de utilização do equipamento, o peso da casca por superfície de área seguido da percentagem de casca, são as características mais indicadas para avaliação da qualidade da casca dos ovos. Para ver o trabalho completo clique aqui


Manejo































CATEGORIAS

Administração, Economia, Planejamento e Política Avícola (10)

Ambiência (27)

Equipamentos (3)

Estrutiocultura (2)

Genética (2)

Incubação (10)

Manejo (31)

Meio Ambiente (1)

Nutrição (67)

Outras Áreas (31)

Produção (18)

Saúde (4)

Saúde Avicola (68)

Saúde Pública (1)