Revista do AviSite
Revista do OvoSite
Encartes Especiais
Notícias
Informativo Semanal
Informativo Diário
Info Estatísticas
Canal Agroceres
PecSite
SuiSite
OvoSite
Trabalhos Técnicos
Canal Agroceres
Legislação
Busca Avançada
Cadastre-se
Contato
Anuncie
Patrocinadores
Quinta-feira, 21/11/2024
Siga-nos:
Trabalhos Técnicos Canal Agroceres
-->
CIÊNCIA & TECNOLOGIA - Trabalhos Técnicos

Manejo

Segundo ciclo de produção nas poedeiras comerciais e suas características

Autores: Adriana A. Pereira, Otto M. Junqueira e Sarah Sgavioli - Pesquisadores da Universidade Estadual Paulista (UNESP), Campus de Jaboticabal, Departamento de Zootecnia O que é? A renovação da plumagem das aves ocorre anualmente e representa o período em que acontecem mudanças no comportamento de ingestão de alimentos com redução ou cessamento das suas funções reprodutivas. Normalmente, coincide com o fotoperíodo decrescente, ou seja, quando a quantidade de luz vai diminuindo e os dias vão ficando mais curtos. Devido à lentidão desse processo de renovação e a heterogeneidade entre as aves, o avicultor colocou em prática a chamada muda forçada ou indução do segundo ciclo de produção, que se constitui na restrição de água e alimento. A muda proporciona um período de descanso para o aparelho reprodutivo da ave, que se tornará rejuvenescido para iniciar um novo ciclo de postura. A diminuição da síntese de um hormônio chamado gonadotrofina durante o jejum causa a involução do ovário. Os folículos em maturação hierárquica sofrem atresia e o material da gema é reabsorvido, causando uma diminuição no peso do ovário. A redução do peso do ovário é inicialmente independente da duração do jejum e da taxa de perda de peso. Após a perda de 25% do peso corporal, o ovário está completamente regredido. A temperatura corporal no período de muda, durante o jejum, sofre um decréscimo, mas volta a subir quando o alimento é reintroduzido, fato que coincidente com a perda das penas nas poedeiras e leva à sua renovação. Para ver o trabalho completo clique aqui


Manejo































CATEGORIAS

Administração, Economia, Planejamento e Política Avícola (10)

Ambiência (27)

Equipamentos (3)

Estrutiocultura (2)

Genética (2)

Incubação (10)

Manejo (31)

Meio Ambiente (1)

Nutrição (67)

Outras Áreas (31)

Produção (18)

Saúde (4)

Saúde Avicola (68)

Saúde Pública (1)