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CIÊNCIA & TECNOLOGIA - Trabalhos Técnicos

Saúde Avicola

Campylobacter Jejuni em frangos de corte no Rio Grande do Sul: ocorrência e fatores de risco

R Boufleur1*; ML Flores2; FL Gazoni3; F Silveira3; TM Tejkowski3 1Mestrando e Executor LCDPA/ UFSM, RS. 2Docente e Pesquisadora / Departamento de Medicina Veterinária Preventiva / LCDPA / UFSM, RS. 3Graduandos e Investigadores LCDPA/ UFSM, RS. Introdução A campilobacteriose, atualmente, tem sido considerada como sendo a causa mais freqüente de toxinfecção de origem alimentar. (1) Várias podem ser as fontes de contaminação para o homem, como água contaminada, leite que não recebeu tratamento térmico e carnes consumidas cruas ou malpassadas (2).Dentre as carnes, o frango recebe uma atenção especial, pois as aves são consideradas reservatório do agente. A colonização intestinal de frangos por C. jejuni varia entre 65-90%, e com menor freqüência pode ocorrer contaminação por C. coli (3). Este trabalho tem por objetivo avaliar a ocorrência da infecção em frangos de corte do Rio Grande do Sul correlacionando os índices detectados em diferentes propriedades com dados epidemiológicos de cada granja. Para ver o trabalho clique aqui.


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