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Quinta-feira, 02/05/2024
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CIÊNCIA & TECNOLOGIA - Trabalhos Técnicos

Estrutiocultura

Manejo de Avestruzes da Cria a Produção

Zancan, Fábio T. Rotta, Desirée M. Siquira, Geraldo P. Costa, Kenyon V. Silva, Luciana F. Introdução A criação de avestruzes no Brasil tem tomado grandes dimensões por ser considerado um sistema de criação rústico e de retorno financeiro vultuoso, por ser uma espécie que possibilita valor agregado em seus produtos. Entretanto, essa rusticidade do avestruz não deve ser considerada como uma verdade absoluta. Em sua região de origem, onde o clima é árido e há escassez de alimentos, fez com que as ratitas desenvolvessem condições rústicas de sobrevivência, mas o clima do nosso país, onde a maioria das regiões tem temperaturas elevadas e índices pluviométricos consideráveis, observa-se a formação de situações multifatoriais que podem levar ao insucesso da criação. Portanto, se faz necessária a tomada de precauções em relação ao manejo, qualidade de rebanho formador, instalações e cuidados sanitários e de biosseguridade, associados às diferentes fases de criação que possuem taxas de riscos variáveis, e ainda, às doenças que acometem essa espécie, bem como medidas de tratamento, profilaxia, nutrição e transporte (KORNIFELD e cols./2001). Sendo assim, objetivamos neste trabalho mostrar algumas técnicas e rotinas de manejo, que visam otimizar a criação de avestruzes no Brasil e algumas curiosidades à respeito desta ave exótica que se apresenta como a "coqueluche" do momento como criação pecuária. Não abordaremos assuntos comumente falados e abordados como abate, produção de carnes, subprodutos, importação, enfim, assuntos com objetivo econômico-financeiro não serão citados, por, definitivamente, não serem enfoque de nosso tema principal que é o manejo. » OBTENHA O TRABALHO NA ÍNTEGRA


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