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CIÊNCIA & TECNOLOGIA - Trabalhos Técnicos

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Rastreabilidade da farinha de carne e ossos bovina nos ovos de poedeiras comerciais pela técnica dos isótopos do carbono (δ13C) e nitrogênio (δ 15N)

Fevereiro de 2008 Juliana Denadai - Doutoranda do Centro de Isótopos Estáveis Ambientais da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Unesp Resumo O estudo objetivou rastrear a inclusão de farinha de carne e ossos bovina (FCOB) em dietas de poedeiras comerciais, por meio da análise dos ovos e suas frações (gema e albúmen), pela técnica dos isótopos do carbono (δ13C) e nitrogênio (δ15N), assim como avaliar o índice analítico detectável. Foram utilizadas 240 galinhas poedeiras da linhagem Shaver White com 73 semanas de idade, distribuídas aleatoriamente em cinco tratamentos, sendo uma dieta controle à base de milho e soja e os demais tratamentos, inclusões crescentes de farinha de carne e ossos bovina. Antes do período experimental as aves recebiam dieta sem a adição de farinha de origem animal, após o início do experimento passaram a receber as dietas experimentais, a fim de substituir os carbonos e os nitrogênios dos tecidos envolvidos na produção dos ovos pelos da nova dieta. Para análise da razão isotópica (13C/12C e 15N/14N), expressa em delta per mil (‰), no 35º dia foram tomados aleatoriamente 24 ovos por tratamento (quatro por repetição), dos quais 12 ovos (dois por repetição) serviram para colheitas de amostras de gema e albúmen e os outros 12 (dois por repetição) para ovo total. Pode-se concluir que, nas condições experimentais, a técnica dos isótopos estáveis é capaz de rastrear a inclusão de FCOB na alimentação de poedeiras, além disso, o nível mínimo de inclusão de FCOB detectável é de 1,5% para o albúmen e um valor entre 1,5 e 3,0% para ovo e gema. Palavras-chave: aves, carbono-13, certificação, ingrediente de origem animal, nitrogênio-15 Para ver o trabalho completo clique aqui


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