Nutrigenômica na produção de aves e suínos
FERNANDO RUTZ, FERNANDA M. GONÇALVES, MARCOS A. ANCIUTI, EDUARDO G. XAVIER, FABIANE P. GENTILINI e VICTOR F. B. ROLL,
Universidade Federal de Pelotas
Resumo
A nutrição pode alterar profundamente a expressão fenotípica de um genótipo em
específico. Isto não é novidade e faz parte do grande desafio da nutrição moderna que é o desenvolvimento de programas nutricionais que satisfaçam as exigências dos grandes avanços proporcionados pela genética. Isto é tão crítico que um estudo de Harvenstein et al (2003), comparando a contribuição da genética e da nutrição, demonstrou que 80-85% do desempenho dos frangos atuais se deve a genética. Já para suinos, por exemplo, uma nutrição subótima em uma idade precoce de leitões apresenta consequencias adversas a médio e longo prazo no desenvolvimento do leitão. Isto leva ao conceito de que a nutrição pode influenciar o fenótipo ao regular a expressão gênica. Isto é extremamente significativo, uma vez que sugere uma função extra de nutrientes e nutricionais, além de serem responsáveis pela saúde e crescimento.
Para ver o trabalho completo clique
aqui