Revista do AviSite
Revista do OvoSite
Encartes Especiais
Notícias
Informativo Semanal
Informativo Diário
Info Estatísticas
Canal Agroceres
PecSite
SuiSite
OvoSite
Trabalhos Técnicos
Canal Agroceres
Legislação
Busca Avançada
Cadastre-se
Contato
Anuncie
Patrocinadores
Quinta-feira, 21/11/2024
Siga-nos:
Trabalhos Técnicos Canal Agroceres
-->
CIÊNCIA & TECNOLOGIA - Trabalhos Técnicos

Nutrição

Subprodutos da Mamona na alimentação de aves

Daniel Emygdio de Faria Filho2, Adélio Nunes Dias3, Camila Ferreira Delfim Bueno4, João Batista Matos Júnior4 e Felipe Amorim Paes do Couto5 Instituto de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Minas Gerais / Montes Claros – MG. 1Projeto financiado pelo CNPQ (processo 47331/2007-0) 2Professor Adjunto, DSc. E-mail: fariafilho@ufmg.br 3Bolsista de Iniciação Científica PROBIC/FAPEMIG 4Bolsista de Iniciação Científica PIBIC/CNPQ 5Bolsista de Extensão da Pró-Reitoria de Extensão/UFMG Resumo O Governo Federal lançou em dezembro de 2004 o Programa Nacional de Produção e Uso de Biodiesel, com o objetivo de implementar de forma sustentável, técnica e econômica a produção e o uso do biodiesel no Brasil (Ministério de Minas e Energia MME, 2005). A mamona (Ricinus communis L) é uma oleaginosa cujo óleo apresenta grande potencial para utilização na produção do biodiesel. A extração do óleo da mamona pode ser feita mecanicamente ou com a utilização de solventes, gerando a torta e o farelo de mamona respectivamente, sendo esses os dois principais subprodutos da extração do óleo de mamona para produção de biodiesel. A torta de mamona corresponde a aproximadamente 55% do peso da semente (Azevedo & Lima, 2001), gerando um rendimento de 550 kg de torta para cada tonelada de semente processada. Paulino et al. (2006) estimaram uma oferta de 240 mil toneladas de farelos e tortas de mamona entre os anos de 2008 a 2013, quando será obrigatória a inclusão de 2% de biodiesel no diesel convencional, conforme estabelecido pelo MME (2005). Para ver o trabalho completo clique aqui


Nutrição









































Ir para a página:  1   2   Próxima >>

CATEGORIAS

Administração, Economia, Planejamento e Política Avícola (10)

Ambiência (27)

Equipamentos (3)

Estrutiocultura (2)

Genética (2)

Incubação (10)

Manejo (31)

Meio Ambiente (1)

Nutrição (67)

Outras Áreas (31)

Produção (18)

Saúde (4)

Saúde Avicola (68)

Saúde Pública (1)