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Terça-feira, 03/12/2024
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CIÊNCIA & TECNOLOGIA - Trabalhos Técnicos

Nutrição

Produtividade e resistência ósses de poedeiras suplementadas com ALLZYME® SSF nas dietas

PERFORMANCE AND BONE RESISTANCE OF LAYING HENS SUPPLEMENTED WITH ALLZYME® SSF IN THE DIETS Gentilini, F.P.1*; R.A.G. da Silva1A; P.M. Nunes 1B; F.M. Gonçalves 1C; C. Kuhn2; M.A. Anciuti3; F. Rutz1D 1Departamento de Zootecnia, Campus Universitário s/n, CEP.: 96010-900, Universidade Federal de Pelotas, Capão do Leão, RS, Brasil. *fabianepg@brturbo.com.br; 1Aritinhavet@hotmail.com; 1Bnunes_perlemm@yahoo.com.br; 1Cfmedeiros_fv@ufpel.com.br; 1Dfrutz@alltech.com 2D.Sc., Professor CEFET – Bento Gonçalves, RS, Brasil. 3Conjunto Agrotécnico Visconde da Graça, Universidade Federal de Pelotas, RS, Brasil. manciuti@ufpel.edu.br Resumo Durante 280 dias, divididos em 10 ciclos produtivos, utilizando 384 poedeiras Hisex Brown, desenvolveu-se um estudo objetivando-se avaliar a contribuição de um complexo enzimático (Allzyme SSF) com diferentes níveis de valorização energética na dieta sobre o desempenho produtivo, a qualidade dos ovos e a resistência óssea. O delineamento utilizado foi o completamente casualizado, sendo os seguintes tratamentos: T1 – dieta basal (controle); T2 – dieta basal + Allzyme SSF (valorizado em 120 kcal EM/kg); T3 – dieta basal + Allzyme SSF (valorizado em 90 kcal EM/kg); T4 – dieta basal + Allzyme SSF (valorizado em 60 kcal EM/kg); T5 – dieta basal + Allzyme SSF (valorizado em 30 kcal EM/kg) e T6 – dieta basal + Allzyme SSF (sem valorização energética – on top). Os tratamentos consistiram em dietas a base de milho e farelo de soja, com a inclusão do Allzyme SSF na matriz nutricional das dietas (150g/ton). Foram avaliadas as variáveis de desempenho consumo de ração (CR), produção diária de ovos (PDOV), conversão alimentar por dúzia (CADZ), peso corporal (PC) e variação do peso corporal (VPC); as variáveis de qualidade dos ovos peso dos ovos (POV), gravidade específica (GE), coloração da gema (CG), unidade Haugh (UH), peso da clara (PCL), peso da gema (PG), peso da casca (PCS) e espessura da casca (ECS); e, a resistência óssea (RO). Os dados foram submetidos à análise estatística utilizando análise de variância a 5% de probabilidade e teste Tukey, e análise de contrastes simples e múltiplo. Observou-se um menor CR nas aves do T6, que tiveram também diminuídos o POV e PCL. As demais variáveis não sofreram efeito dos tratamentos. Concluiu-se que o Allzyme SSF quando adicionado on top propiciou redução no consumo, mas manteve a produção e a resistência óssea. Para ver o trabalho clique aqui.


Nutrição









































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