Níveis de proteína e energia em dietas para machos matrizes de corte e as relações com peso, eclosão e fertilidade
Autores: Márcia Marques Silveira
1; Adriana Garcia de Freitas
2
1- DVM, Universidade Federal de Uberlândia, MG.
2 - Estudante de Pós-Graduação em Patologia Aviária na Universidade Estadual Paulista, Campus Botucatu, SP.
Introdução
O amplo crescimento da avicultura mundial foi conferido à eficiência e eficácia da produção de carne de frangos a custos mais competitivos.
O contínuo melhoramento genético de frangos de corte para rápido crescimento, eficiência alimentar e rendimento de carne, em geral, implica na necessidade de adaptação constante do manejo e regime de alimentação das matrizes para evitar os potenciais efeitos negativos do excesso de peso das aves no desempenho reprodutivo (ROMERO-SANCHEZ et al., 2007). Embora os métodos de restrição alimentar quantitativo e qualitativo, demonstrarem ser adequados para o controle do ganho de peso em matrizes (DE BEER e COON, 2007; FANTINI, 2007), a restrição de nutrientes dos machos manteve-se um problema recorrente (BRAKE e PEAK, 1999).
Características de eficiência reprodutiva são de herdabilidade relativamente baixas, portanto, os demais fatores não genéticos são importantes para o desempenho reprodutivo das matrizes como, por exemplo, a nutrição.
Segundo Borges et al. (2006), o manejo nutricional da matriz tem recebido maior ênfase, enquanto a nutrição do galo tem sido relegada ao segundo plano. Apesar de os machos reprodutores constituírem apenas 10% do plantel em relação às fêmeas, representam 50% da carga genética e são essenciais para a fertilidade.
Durante a última fase da vida reprodutiva, a fertilidade dos lotes de matrizes declina (WALSH e BRAKE, 1997). Esta redução da fertilidade tem sido amplamente atribuída à progressiva redução na eficiência da cópula, frequência de acasalamento, ou ambos (DUNCAN et al., 1990), que têm sido relacionados ao excesso de ganho de peso dos machos (HOCKING e BERNARD, 2000). Melhorar a persistência da fertilidade das matrizes das linhagens modernas de frangos durante todo o período de postura é um dos maiores desafios da avicultura hoje.
Este estudo teve como objetivo avaliar duas dietas, uma formulada para fêmeas e fornecida aos machos e a outra específica para os machos matrizes, no período de produção.
Para ver o trabalho clique
aqui.