Efeitos de uma protease monocomponente em dietas de frangos de corte com níveis crescentes de inibidores da Tripsina
Introdução
A soja in natura possui uma série de fatores anti-nutricionais, sendo os de maior impacto à produção de aves os inibidores de protease, principalmente os fatores Kunitz e Bowman-Birk. Estes inibidores são proteínas e, portanto, sofrem desnaturação pela ação da temperatura (1) durante o processamento da soja para produção de grão tostado ou farelo. A presença destes fatores na soja é feita usualmente pelo teste rápido da urease (2), que é maior quanto menos desnaturados estão estes fatores. Em produtos de soja insatisfatoriamente tratados termicamente, estes deprimem o crescimento animal pela inibição da ação da tripsina e da quimotripsina pancreáticas, provocando hipertrofia do pâncreas (3). A adição de protease melhora a digestibilidade das proteínas e pode complementar a ação das enzimas endógenas (4). Este experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar a suplementação de uma protease monocomponente em dietas contendo soja com diferentes períodos de tratamento térmico.
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