Suplementação de Carboidratos em Ovos Leves Sobre Eclodibilidade, Mortalidade Embrionária e Peso de Pintos de Corte ao Nascer
Julho 2007
RA Leitão
1, NSM Leandro
2, JH Stringhini
2, MB Café
2, MA Andrade
3, LF Reis
4
1 Centro Federal de Educação Tecnológica de Uberaba, MG, Brasil
2 Departamento Produção Animal da EV/UFG. Goiânia, GO, Brasil
3 Departamento de Medicina Veterinária Preventiva da EV/UFG, Goiânia, GO, Brasil
4 Aluno de graduação da EV/UFG. Goiânia, GO, Brasil
Introdução
Pintos oriundos de ovos leves podem apresentar dificuldades na eclosão e limitações no desempenho (1). No final da incubação, a exigência do embrião por glicose é elevada, devido a necessidade de gerar energia para a eclosão (3). Pesquisadores têm desenvolvido trabalhos utilizando maltose e sacarose in ovo visando reduzir o uso das reservas de glicogênio do fígado e a depleção de proteína do músculo (2,3), o que permitiria maior eclodibilidade e peso ao nascer. Outro fator a ser estudado é o local da inoculação dessas substâncias no ovo, já que pesquisadores utilizam auxílio da ovoscopia para a inoculação (2,3) e em incubatórios industriais isso não seria possível. Objetivou-se determinar uma via de inoculação em ovos leves e o tipo de carboidratos, para aumentar a eclosão e o peso do neonato, através da suplementação em embriões no 16º dia de incubação.
Material e Métodos
O experimento foi desenvolvido na Escola de Veterinária da UFG. Os ovos foram provenientes de matrizes da linhagem Cobb, com 29 semanas de idade e peso médio de 56 g. Os ovos foram distribuídos em seis incubadoras num delineamento em blocos casualizados, com cinco tratamentos e 120 repetições, sendo blocado as incubadoras e cada ovo considerado uma parcela experimental. Aos 16 dias de incubação as cascas foram desinfetadas e perfuradas e as soluções inoculadas na cavidade alantóide com seringas descartáveis de 3 mL. Os tratamentos foram: ovo íntegro; ovo suplementado com 0,6 mL de solução (sol.) de glicose 72 g/L; suplementado com 0,6 mL de sol. de maltose 136 g/L; suplementado com 0,6 mL de sol. de sacarose 136 g/L; suplementado com 0,6 mL de sol. de glicose 72 g/L. Os carboidratos foram diluídos em solução NaCl - 0,9% no momento da inoculação. Em três tratamentos: suplementados com glicose, maltose e sacarose, a inoculação ocorreu cavidade alantóide utilizando o auxílio da ovoscopia, evitando assim lesionar o embrião. Em outro grupo suplementado com glicose a inoculação foi realizada atravessando a câmara de ar, simulando a máquina de vacinação industrial, sem auxílio da ovoscopia. Para analisar eclodibilidade e mortalidade embrionária em relação ao número de ovos férteis foi aplicado o teste de qui-quadrado. Para análise do peso do neonato utilizou-se o Procedimento GLM do SAS e as médias comparadas pelo teste de Tukey (P<0,05).
Tabela 1. Frequência da mortalidade embrionária (ME) em n° de ovos, eclodibilidade (ECLO, %) peso dos pintos ao nascer (PN).
* Médias com mesma letra não diferem pelo teste de Tukey (P<0,05). ** Qui-Quadrado (P<0,05). *** Número insuficiente de aves.
Resultados e Discussão
Os dados na Tabela 1 mostram diferença significativa (P<0,05) para eclodibilidade e entre a mortalidade embrionária antes e após a inoculação, sendo que o pior resultado foi quando a mesma foi realizada sem ovoscopia. É possível que a membrana cório-alantóide tenha sido lesionada pela agulha, comprometendo a absorção de oxigênio pelo embrião, levando-o a morte. Pintos oriundos de ovos suplementados com carboidratos in ovo atingiram maiores pesos ao nascer (P<0,05) em relação àqueles oriundos dos ovos íntegros, confirmando dados da literatura (3).
Conclusão
A suplementação de carboidratos in ovo proporcionou maior peso dos pintos ao nascer. A inoculação de glicose in ovo, no 16º dia de incubação, atravessando a membrana da câmera de ar pode matar o embrião.
Agradecimento
Á Perdigão Agroindustrial S/A, unidade Rio Verde-GO, pela doação dos ovos
Bibliografia
1. OHTA Y, KIDD MP, ISHIHASHI T. Poultry Science 2001; 80:1430-36.
2. UNI Z, FERKET RP. USA n. 6592878 B2, 15 Jul. 2003.
3. UNI Z, FERKET RP, TAKO E, KEDAR O. Poultry Science 2005; 84:764-70