Avaliação do complexo enzimático revestido e padronizado de seis diferentes lotes para energia metabolizável em uma dieta para frangos à base de trigo
Autores:
Agnes Mori¹
Márcio Ceccantini²
Pierre Dalibard²
Pierre-André Gerart²
¹Adisseo Brasil, marcio.ceccantini@adisseo.com; ²Adisseo França
Introdução
O complexo enzimático usado é produzido por Penicillium funiculosum e contém várias carbohidrolases, com duas principais atividades: xilanase e beta-glucanase. Todas as enzimas são proteínas vivas com estrutura tridimensional específica que podem ser desnaturadas por processo térmico, o que constantemente tem sido um problema para a incorporação de enzimas em alimentos, quando se trata de aplicações industriais. Percebendo a dificuldade em desenvolver e registrar uma nova enzima naturalmente termo-estável, buscou-se modificar e melhorar os revestimentos já existentes, proporcionando uma melhor resistência do produto aos processos de calor na fabricação de ração. Esta pesquisa tem o objetivo de provar que o produto revestido é tão eficiente quando o produto padrão.
Material e método
Seis diferente lotes de enzima líquida concentrada foram processados com dois diferentes metódos industriais, três lotes em um processo padrão, e três lotes em um complexo enzimático resistente ao calor (revestido) no processo de formulação. Os efeitos dos diferentes lotes originais e dos processos de produção de uma dieta para frangos a base de trigo a partir da Energia Metabolizável Aparente (AME em inglês) foram determinados de acordo com o seguinte modelo: 7 tratamentos x 12 repetições x 1 frango por gaiola.
Para ver o trabalho completo clique
aqui