Aspectos físicos da ração para Perus jovens e suas implicações na digestibilidade de nutrientes
A Favero
1,4, A Maiorka
2, F Dahlke
2, RF Sens
1, FLP Valle
3, R Buratto
3
1Aluno de Pós Graduação em Ciências Veterinárias - CPGCV/UFPR.
2Departamento de Nutrição e Produção Animal - DZ/UFPR.
3Aluno de Graduação - UFPR. Curitiba, PR, Brasil.
4Bolsista CNPq.
Prêmio de Pesquisa Avícola José Maria Lamas da Silva 2009
Menção Honrosa - Categoria Nutrição
Introdução
Adequação da moagem dos grãos, na maioria das vezes, necessita de baixos investimentos e podem resultar em menor custo de energia elétrica, e melhor desempenho zootécnico [1]. Sabe-se da importância de fornecer grãos grosseiramente moídos para aves, no entanto, tamanho de partícula em rações processadas é um assunto de grande discussão e seus efeitos em rações processadas apresentam contradições. Devido a perus possuírem aversão a rações pulverulentas, o surgimento de rações micro-peletizadas para animais nas fases iniciais motivou
a realização deste trabalho que teve por objetivo verificar o efeito do tamanho de partícula dos cereais e a forma física da ração para perus na fase inicial sobre a utilização dos nutrientes contidos na dieta.
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