Nutrição
Influência do uso de Diferentes Fontes de Óleo e Níveis de Inclusão Sobre o Perfil de Ácidos Graxos e Deposição de Ácidos Graxos Ômega-3 no Peito e na Coxa de Frangos de Corte
Rosa, Fabiana, C.
Teixeira, Antônio, S.
Bragagnolo, N.
Santos, C. dos
RESUMO: Um experimento foi conduzido no Setor de Avicultura do DZO/UFLA, objetivando promover o aumento de ácidos graxos ômega-3 no peito e na coxa de frangos de corte através do fornecimento destes na ração. A determinação dos ácidos graxos foi feita por cromatografia gasosa. O uso dos óleos de linhaça e comercial (mistura dos óleos de peixe e linhaça) aumentaram os níveis de ácidos graxos poliinsaturados ômega-3 no peito e na coxa dos frangos e diminuiram a deposição dos ácidos graxos poliinsaturados ômega-6. O nível de 3% de óleo comercial proporcionou a maior deposição de ácido -linolênico, eicosapentaenóico e docosahexaenóico e total de ômega-3 no peito dos frangos de corte, e a melhor relação ômega6:ômega3 foi observada para as aves alimentadas com 3% de óleo de linhaça. As mudanças no perfil de ácidos graxos da coxa ficaram menos evidentes, não havendo interação entre os níveis e os tipos de óleo utilizados. A maior deposição de ácido a-linolênico e de total de ômega-3 aconteceu nos frangos alimentados com óleo de linhaça. A maior deposição de ácido docosahexaenóico e a melhor relação ômega6:ômega3 na coxa ocorreu nas aves alimentadas com os óleos de linhaça e comercial, não havendo diferenças entre eles. Não houve diferença na deposição de ácido eicosapentaenóico.
PALAVRAS-CHAVE: ácido docosahexaenóico, ácido eicosapentaenóico, ácido linolênico.
|